Лучшие рецепты

Главная Новости

Новые требования к обследованию детей на гельминтозы и кишечные протоозоозы

Опубликовано: 22.12.2017

Обследование персонала предприятий продовольственной торговли, питания, образования, здравоохранения, бассейнов, парикмахерских, бань, саун. Обеззараживание игрушек, белья, ковров.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2014 №; утверждены СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации». Документ зарегистрирован в Минюсте России 12 ноября 2014 года (регистрационный номер 34659), официально опубликован и вступил в силу. Действовавший ранее СанПиН 3.2.1333-03  утратил силу.  Мы остановимся на некоторых пунктах новых правил, наиболее актуальных для нас.

Обращаем внимание, что соблюдение новых  санитарных правил обязательно на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных образований (должностных лиц), граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за их выполнением проводят органы, уполномоченные осуществлять федеральный госсаннадзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ДЕТЕЙ

В СанПиН 3.2.3215-14 сказано, что выявление больных и лиц с подозрением на паразитозы осуществляется медицинскими организациями при всех видах оказания медицинской помощи. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат дети, посещающие детские дошкольные образовательные организации; школьники младших классов, дети, подростки, декретированные и приравненные к ним группы населения при диспансеризации и профилактических осмотрах; дети, подростки  по эпидемиологическим показаниям; дети и подростки, оформляющиеся в детские дошкольные и другие образовательные организации, приюты, дома ребенка, школы- интернаты, на санаторно - курортное лечение, в оздоровительные организации, в детские отделения больниц, дети всех возрастов детских организаций закрытого типа и круглогодичного пребывания, пациенты детских и взрослых поликлиник и больниц, лица, общавшиеся с больными.