Лучшие рецепты

Главная Новости

Яблонная плодожорка. Меры борьбы.

Опубликовано: 07.11.2017

видео Яблонная плодожорка. Меры борьбы.

Огородные вредители. 18. Яблонная плодожорка

Многим дачникам приходилось наблюдать такую картину – из дырочки в яблоке свисает на паутинке маленький червячок. Это опасный вредитель – яблонная плодожорка.



Яблонная плодожорка — наиболее опасный вредитель плодов яблони и груши. В России  распространена повсеместно. В садах, где не проводятся мероприятия по борьбе с вредителем, поврежденность плодов достигает 90 %. Поврежденные плоды, как правило, заражаются плодовой гнилью.

Размах крыльев бабочки — 14—21 мм. Передние крылья удлиненные, темно-серые, с поперечными более темными волнистыми линиями, на вершинном крае имеется пятно коричнево-бурое с бронзовым отливом. Задние крылья более светлые, коричнево-бурые со светлой бахромой по краям. Яйцо диаметром до 1 мм зеленовато-белое, приплюснутое. Гусеница светло-розовая или желтовато-белая с коричневой головой, длина ее 12—18 мм. Куколка длиной 9—12 мм, желтовато-коричневая.


Плодожорка и как с ней поладить

Зимуют гусеницы внутри плотных паутинистых коконов на стволах и скелетных сучьях деревьев, в трещинах подпор, у корневой шейки, в садовой таре, в щелях стен сараев, навесов, где временно хранятся плоды. В конце апреле — мае после перехода среднесуточной температуры через 12° начинается окукливание перезимовавши^ гусениц, которое продолжается около шести недель. Продолжительность развития куколки 23—32 дня. В Подмосковье в начале июня вылетают первые бабочки, а массовый лёт их наблюдается, как правило, с 10 по 26 июня. К яйцекладке они приступают спустя 2—10 дней после вылета, а в прохладную погоду — через 20 дней и более. Плодовитость самок — 80—300 яиц.


Яблоневая плодожорка. Как убрать гусеницу из яблок?

Наиболее благоприятна для откладки яиц теплая безветренная погода. Самки откладывают яйца вечером, после захода солнца, на верхнюю сторону листьев, на плоды. Отродцвшаяся гусеница вгрызается в плод и закрывает входное отверстие пробочкой из кусочков плода, оплетенных паутинкой. (Ложногусеница яблонного пилильщика такой пробочки не делает). Гусеница питается семечками, повреждая за свою жизнь 2—3 и больше плодов.