Лучшие рецепты
Короед на яблоне: методы борьбы и эффективная профилактика
Опубликовано: 07.11.2017

Описание вредителя
Взрослый жук представляет собой небольшое насекомое, всего до 4 мм длиной, с телом цилиндрической формы, покрытым волосками. Основной его цвет – темно-коричневый, а лапки и усики – темно-бурые, весь корпус покрыт пунктирными полосками. Весной, когда яблони с грушами собираются заканчивать цветение, начинается вылет этих насекомых. Несколько недель они спариваются, разлетаются в поисках новых жилищ, и откладывают множество яиц под корой деревьев.
Через некоторое время из яиц выводятся личинки – маленькие белые червячки, у которых нет глаз, нет ног, но есть мощные челюсти, которыми они грызут дерево. До следующей весны, практически целый год, личинки питаются соками и мягкой тканью дерева. Весной личинка превращается в жука и вылетает, чтобы увеличить и распространить популяцию.
Как избавиться от вредителей на яблоне?
Поселяется этот вредитель на деревьях больных, ослабленных, тех, что растут слишком близко друг возле друга или под стеной строения. Его жертвами становятся не только яблони и груши, он поселяется нередко на алыче, вишне, сливе, черешне. Если хоть одно дерево сада пострадало от короеда, то все остальные деревья находятся в большой опасности.
Чем уничтожить жука короеда
Признаки и симптомы
Борьба с короедом на пораженной яблоне должна начаться незамедлительно, нужно только заметить, и желательно, как можно скорее появление вредителя. О нем может свидетельствовать небольшое количество мелкой древесной муки (стружки), которую жуки и личинки выбрасывают наружу, прогрызая ходы в древесине. По цвету этой стружки можно определить степень поражения – если она бурая, довольно темная, значит, пострадали пока верхние ткани под корой. Белая древесная мука говорит о том, что вредитель прогрыз ходы в лубке, что ствол дерева очень сильно и глубоко поврежден. Как правило, появление белых опилок – симптом поражения, это дерево придется уничтожить как можно скорее.